Cara Mengolah Kulit Buah Manggis Sebagai Obat Tradisional:Hampir keseluruhan bagian yang terdapat dalam buah Manggis,mulai dari buahnya yang segar,kulit buahnya, daun bahkan kulit kayunya memiliki aneka khasiat untuk kesehatan manusia.
Di dalam buah Manggis terkandung senyawa yang disebut xanthone dengan kandungan yang tinggi. Xanthone sendiri merupakan senyawa polyhenolic yang sangat bermanfaat dalam membunuh berbagai macam penyakit seperti penyakit jantung, hipertensi, dan trombosis. Kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis bisa mencapai 123,97 mg/ml.
Bahkan, belakangan ini para ilmuwan tengah gencar mengadakan penelitian ilmiah terhadap kulit Manggis ini sebagai obat HIV/AIDS yang memang hingga sekarang belum ditemukan obatnya.
Khasiat Kulit Buah Manggis
*Anti-peradangan (anti-inflamasi).
*Anti-depresi.
*Mencegah penyakit Alzheimer.
*Mencegah penyakit Kanker.
*Memperkuat sistem kekebalan tubuh. Sebagai anti-oksidan.
*Bermanfaat untuk mengatasi penyakit Jantung.
*Bermanfaat untuk mengurangi kadar gula dalam darah.
*Mencegah penyakit Diare.
*Mencegah penyakit Urat Syaraf.
*Mencegah penyakit Katarak.
*Mencegah kerapuhan tulang.
*Mengobati tekanan darah tinggi.
*Mencegah penuaan dini.
*Mengencangkan kulit.
*Menurunkan berat badan.
*Mengurangi tingkat kegelisahan, cemas, dan kepanikan.
*Menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur.
*Dan Lain Lain
Berikut Cara Mengolah Kulit Buah Manggis Sebagai Obat Tradisional:
Kulit buah manggis bisa dijadikan jus, apalagi dengan dicampur berbagai buah-buahan segar lainnya membuat
rasa kulit Manggis yang sepat dan pahit akan sedikit diminimalisir.Bahkan,Anda bisa membuat
jus kulit buah Manggis yang bisa membuat ketagihan.
Berikut adalah beberapa bahan yang harus disiapkan untuk memulai membuat jus kulit buah
Manggis.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
*Beberapa buah Manggis (disesuaikan dengan kebutuhan, bisa 2-3 butir).
*1 gelas air matang.
*Madu secukupnya.
*Gula yang memiliki kandungan kalori rendah (kalau bisa Gula Aren).
*Blender.
Cara pembuatannya:
Setelah bahan-bahan diatas Anda persiapkan, maka selanjutnya ialah mulai membuat jus kulit
buah Manggis. Berikut adalah cara membuat jus kulit buah Manggis yang harus Anda lakukan.
*Keroklah kulit buah Manggis di bagian dalam dengan menggunakan sendok. Dalam
tahapan ini, Anda harus pandai memilih buah Manggis yang kulitnya bagus dan tidak
busuk untuk memperoleh kulit buah yang berkualitas tinggi. Saat melakukan pengerokan
kulit buah, hindari bagian yang berwarna hitam atau getah kuning supaya jusnya tidak
terasa pahit.
*Setelah hasil kerokan kulit buah dikumpulkan, langkah selanjutnya ialah merebus kulit
buah Manggis tersebut. Langkah ini sebenarnya alternatif kalau Anda tidak mau rasa
jusnya terlalu pekat dan pahit. Dengan direbus terlebih dahulu, maka rasa sepat dan pahit
bisa diminimalisir. Disarankan untuk tidak membuang air rebusan kulit Manggis tersebut
dan sebaiknya simpanlah sisa air rebusan tersebut didalam kulkas, untuk digunakan lagi
pada lain kesempatan. Bahkan beberapa herbalis menganjurkan untuk menggunakan air rebusan tersebut sebagai instrumen terapi pengobatan beberapa penyakit.
*Masuk kanlah hasil kerokan kulit buah Manggis atau air rebusan kulitnya (jika memakai
langkah yang kedua) kedalam blender, tambahkan air matang sebanyak satu gelas, dan
Gula Aren. Anda juga bisa mencampurkan madu dan beberapa buah sesuai selera Anda
seperti Alpukat, Mangga, Sirsak dan lainnya untuk mengurangi rasa sepat dan pahit.
*Jus kulit buah Manggis pun telah siap diminum. Sisanya Anda bisa menyimpannya ke
dalam wadah yang memiliki penutup, seperti botol, tupperware dan simpanlah di dalam
lemari es (kulkas).
Itulah beberapa Cara Mengolah Kulit Buah Manggis Sebagai Obat Tradisiona,apakah anda tertarik untuk mencoba nya?
Di dalam buah Manggis terkandung senyawa yang disebut xanthone dengan kandungan yang tinggi. Xanthone sendiri merupakan senyawa polyhenolic yang sangat bermanfaat dalam membunuh berbagai macam penyakit seperti penyakit jantung, hipertensi, dan trombosis. Kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis bisa mencapai 123,97 mg/ml.
Bahkan, belakangan ini para ilmuwan tengah gencar mengadakan penelitian ilmiah terhadap kulit Manggis ini sebagai obat HIV/AIDS yang memang hingga sekarang belum ditemukan obatnya.
Khasiat Kulit Buah Manggis
*Anti-peradangan (anti-inflamasi).
*Anti-depresi.
*Mencegah penyakit Alzheimer.
*Mencegah penyakit Kanker.
*Memperkuat sistem kekebalan tubuh. Sebagai anti-oksidan.
*Bermanfaat untuk mengatasi penyakit Jantung.
*Bermanfaat untuk mengurangi kadar gula dalam darah.
*Mencegah penyakit Diare.
*Mencegah penyakit Urat Syaraf.
*Mencegah penyakit Katarak.
*Mencegah kerapuhan tulang.
*Mengobati tekanan darah tinggi.
*Mencegah penuaan dini.
*Mengencangkan kulit.
*Menurunkan berat badan.
*Mengurangi tingkat kegelisahan, cemas, dan kepanikan.
*Menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur.
*Dan Lain Lain
Berikut Cara Mengolah Kulit Buah Manggis Sebagai Obat Tradisional:
Kulit buah manggis bisa dijadikan jus, apalagi dengan dicampur berbagai buah-buahan segar lainnya membuat
rasa kulit Manggis yang sepat dan pahit akan sedikit diminimalisir.Bahkan,Anda bisa membuat
jus kulit buah Manggis yang bisa membuat ketagihan.
Berikut adalah beberapa bahan yang harus disiapkan untuk memulai membuat jus kulit buah
Manggis.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
*Beberapa buah Manggis (disesuaikan dengan kebutuhan, bisa 2-3 butir).
*1 gelas air matang.
*Madu secukupnya.
*Gula yang memiliki kandungan kalori rendah (kalau bisa Gula Aren).
*Blender.
Cara pembuatannya:
Setelah bahan-bahan diatas Anda persiapkan, maka selanjutnya ialah mulai membuat jus kulit
buah Manggis. Berikut adalah cara membuat jus kulit buah Manggis yang harus Anda lakukan.
*Keroklah kulit buah Manggis di bagian dalam dengan menggunakan sendok. Dalam
tahapan ini, Anda harus pandai memilih buah Manggis yang kulitnya bagus dan tidak
busuk untuk memperoleh kulit buah yang berkualitas tinggi. Saat melakukan pengerokan
kulit buah, hindari bagian yang berwarna hitam atau getah kuning supaya jusnya tidak
terasa pahit.
*Setelah hasil kerokan kulit buah dikumpulkan, langkah selanjutnya ialah merebus kulit
buah Manggis tersebut. Langkah ini sebenarnya alternatif kalau Anda tidak mau rasa
jusnya terlalu pekat dan pahit. Dengan direbus terlebih dahulu, maka rasa sepat dan pahit
bisa diminimalisir. Disarankan untuk tidak membuang air rebusan kulit Manggis tersebut
dan sebaiknya simpanlah sisa air rebusan tersebut didalam kulkas, untuk digunakan lagi
pada lain kesempatan. Bahkan beberapa herbalis menganjurkan untuk menggunakan air rebusan tersebut sebagai instrumen terapi pengobatan beberapa penyakit.
*Masuk kanlah hasil kerokan kulit buah Manggis atau air rebusan kulitnya (jika memakai
langkah yang kedua) kedalam blender, tambahkan air matang sebanyak satu gelas, dan
Gula Aren. Anda juga bisa mencampurkan madu dan beberapa buah sesuai selera Anda
seperti Alpukat, Mangga, Sirsak dan lainnya untuk mengurangi rasa sepat dan pahit.
*Jus kulit buah Manggis pun telah siap diminum. Sisanya Anda bisa menyimpannya ke
dalam wadah yang memiliki penutup, seperti botol, tupperware dan simpanlah di dalam
lemari es (kulkas).
Itulah beberapa Cara Mengolah Kulit Buah Manggis Sebagai Obat Tradisiona,apakah anda tertarik untuk mencoba nya?